top of page
Writer's pictureJulia Sumzina

Екатерина Чебыкина: Мир не стоит на месте, и театр тоже должен развиваться вслед за ним.

Updated: Jun 18, 2020

В то время, когда мировые балетные труппы едва начали выходить с карантина, а время, проведенное в изоляции многим помогло "переключиться" и немного поразмыслить над жизнью в профессии и вне ее, мы поговорили с Екатериной Чебыкиной, солисткой Мариинского театра. Благодарим Екатерину за эксклюзивное интервью La Notte и желаем скорейшего возвращения на сцену!

Екатерина Чебыкина, "Кармен - сюита" (хор. Альберто Алонсо), фото: Николас Маккей

1. Екатерина, на данный момент Вы - одна из самых ярких балерин Мариинского театра с богатым репертуаром. Мариинский славится своей классикой, поэтому интересно узнать, какой из образов классического балета Вы могли бы назвать любимым?

Да, действительно, в театре мне посчастливилось станцевать большую часть классического репертуара. Каждый спектакль мне по-своему дорог, потому что подготовка к ним — это определённый вызов для меня. Помимо того, что нужно отработать технику, войти в стиль спектакля, нужно актерски подготовить партию, так сказать, максимально адаптировать и вжиться в образ своей героини. И конечно, ссылаясь на все эти критерии, могу сказать, что в классике я люблю больше драматические партии.

2. Вы часто «без оглядки» бросаетесь в современные постановки и хореографам хорошо известна Ваша готовность к экспериментам. С кем из современных постановщиков Вам нравится работать больше всего и с кем бы хотелось попробовать свои силы?

Я безумно люблю современную хореографию. В ней ты более свободно существуешь. Мир не стоит на месте, и театр тоже должен развиваться вслед за ним и говорить на злободневные темы. Поэтому, я «без оглядки» соглашаюсь участвовать в экспериментальных работах. Это позволяет мне расти как артисту, осваивать новые техники танца, раскрывать возможности тела, открывать что-то новое и развиваться личностно. Из хореографов, сложно выделить кого-то одного, со всеми, с кем я работала, меня связывает какая-нибудь история и дружба. Каждой работой я очень дорожу. Особенно обожаю репетиционный процесс. При взаимодействии хореографа, танцовщиков, музыки случается химия, происходит обмен энергией и очень часто, многие идеи трансформируются совершенно в иной результат. Так что, для меня, современная хореография — это путешествие с совершенно неизвестным концом, — «прыжок в бездну». Мне бы очень хотелось поработать со многими зарубежными хореографами, в первую очередь, с Полом Лайтфутом и Соль Леон.

Екатерина Чебыкина и Ксандер Париш, "I'm not scared" (хор. Илья Живой), фото: Benjamin Hofer

3. Наблюдаете ли Вы за работами зарубежных хореографов? Кого могли бы выделить?

Да, стараюсь по возможности, следить за тем, что происходит зарубежом. Мне интересны работы Пола Лайтфута и Соль Леон, Уэйна МакГрегора, Иржи Киллиана, Матса Эка, Кристал Пайт, Александра Экмана, Охада Нахарина, Акрам Кхана и т.д. Каждый из них имеет свой неповторимый хореографический язык. Мне нравится, что во многих их спектаклях присутствует сюжет и используется квинтэссенция различных видов искусств: драматический театр, опера и т.д. Это позволяет танцовщикам открывать себя не только пластически, но и пробовать себя в чем-то новом, что не свойственно балетным артистам. В этом плане очень люблю театр NDT. Во-первых, это невероятная труппа танцовщиков потрясающе владеющих своим телом. Во-вторых, с ними работают выдающиеся хореографы, как признанные мастера, так и молодые таланты. Я с большим интересом наблюдаю за творчеством Дианы Вишневой и Натальи Осиповой, которые достигли больших высот в классическом балете, но при этом не бояться пробовать и экспериментировать в современных постановках.

4. Екатерина, Вы часто исполняете роли роковых красавиц: Мехмене Бану, Кармен, Хозяйка Медной горы, Смерть, но в то же время Вы Одетта, Никия, Медора… Какое амплуа Вами ближе?

Сопоставляя со своим характером, конечно, ближе всего мне драматические, волевые, сильные героини: Мехмене Бану, Зарема, Хозяйка Медной горы, Кармен, Смерть из балета «Юноша и Смерть» и т.д. Романтические партии я тоже люблю, ведь каждая балерина по своему трактует ту или иную партию. Поэтому, я всегда максимально стараюсь поставить себя в предлагаемые обстоятельства и искать свой путь развития в них. В этом мне помогают всевозможные источники: литература, музыка, изобразительное искусство. Очень часто я составляю для себя ассоциативный ряд, в основном в музыке, которая помогает мне настроиться на тот или иной спектакль.

5. Прежде чем перейти в Мариинский Вы два года работали в Национальной Опере Украины. Много ли различий между рабочим процессом в Петербурге и в Киеве?

Не могу сказать, что рабочий процесс в обоих театрах сильно отличается. У меня так же как и в Мариинском театре утро начиналось с класса, а дальше были сольные репетиции. Единственное отличие в том, что в Национальной Опере был менее насыщенный репертуар. В основном, в неделю там идет от двух до трех-четырех балетных спектаклей. Соответственно выходов на сцену было меньше, но немного больше времени на подготовку новых спектаклей. Также практически не было возможности развития в современной хореографии. Перейдя в Мариинский у меня появилась возможность танцевать не только классический репертуар, но неоклассику и модерн. И конечно, самой большой ценностью театра, является педагогический состав. Помимо того, что у каждой балерины есть свой педагог, у нас есть возможность работать со всеми, так как есть множество спектаклей за которые определенный педагог отвечает.

6. К чему в жизни в Петербурге пришлось привыкать дольше всего?

Наверное тяжелее всего было привыкнуть к отсутствию привычного круга общения. Первый месяц было очень сложно. Мне повезло, что у меня были друзья в труппе Эйфмана, благодаря которым я достаточно быстро смогла адаптироваться. Огромную роль сыграла поддержка семьи, хоть и на расстоянии, но всегда на связи. Сейчас уже всего и не вспомнишь, как мне кажется, я достаточно быстро почувствовала, что Петербург мой город и мой дом.

7. Есть ли у Вас любимые места в городе?

Петербург — невероятной красоты город. Все вокруг пропитано историей. Я очень люблю гулять по городу, ведь никогда не знаешь, куда твои ноги тебя приведут (улыбается). Сколько всего скрыто в маленьких улочках, во дворах-«колодцах». Но наверное, мое самое любимое место - это набережные Невы. Когда что-то тревожит или нужно что-то хорошенько обдумать, помечтать, для меня, это лучшее место для прогулки.

8. Как Вы проводите свободное время?

В свободное время стараюсь максимально отключиться от работы. Чаще всего сразу бегу в драматический театр. Также очень люблю читать. У меня всегда под рукой есть книга, поэтому часто в перерывах между репетициями и в путешествиях меня можно застать за чтением. Когда у меня есть несколько выходных, могу запросто сорваться и поехать в другой город или страну. Просто очень люблю путешествовать (смеется). Также в свободное время устраиваю посиделки с друзьями, походы в музеи, на выставки, музыкальные концерты. Мне всегда нужно созерцать, узнавать и учиться чему-то новому.

9. Вы любите драматический театр…

Да, очень! Исходя из предыдущего вопроса, то драматический театр занимает достаточно большую часть моего свободного времени. Это мое вдохновение. Театр заставляет думать, дает почву для размышлений, переосмысления многих вещей, дает ответы на какие-то твои личные вопросы, а иногда наоборот задает их. Как артистка балета, я наблюдаю за актерской игрой, как актеры выстраивают свою роль от начала до конца, на чем делают акценты. Но также мне интересна и режиссерская работа, почему действие происходит именно в этих обстоятельствах, как строится сюжетная линия и ассоциативный ряд, который помогает зрителю вникнуть в суть того, о чем хотел сказать режиссер в своем спектакле. А дальше следует впечатление - «попал в меня» спектакль или нет. В Петербурге я чаще всего хожу в БДТ, МДТ и Театр им. Ленсовета. Безумно люблю работы Андрея Могучего, Льва Додина и Юрия Бутусова. Но конечно самым большим впечатлением за последние время для меня стал московский театр «Гоголь-центр»! Он как отдельная Вселенная, внутри которой живут и творят невероятно талантливые люди, способные позволить себе свободу, возможность говорить о том, что их волнует, находиться в постоянном процессе поиска. Наверное, так для меня выглядит театр мечты. Жаль, что так редко получается приезжать в Москву. Видела я, к сожалению, не так много спектаклей, как хотелось бы, но на данный момент самые большие впечатления оставили спектакли Кирилла Серебренникова «Машина Мюллер», «(М)ученик» и «Обыкновенная история». По доброму завидую артистам Большого театра, у которых была возможность поработать с Кириллом Семеновичем. Я бы очень хотела, когда-нибудь поучаствовать в его спектакле. Мечты-мечты… Это был бы совершенно уникальный опыт для меня.

10. Карантин - тяжелое время для всех, как справляетесь лично Вы?

Безусловно, карантин оказался для всех нас тяжелым испытанием. Я до последнего не верила, что в XXI веке такое возможно. Я была очень расстроена, что в связи с ограничениями моя премьера Китри в «Дон Кихоте» перенеслась на ноябрь месяц. Да, появилось много времени на то, на что обычно не хватало. Я перечитала много книг, смотрела много трансляций из разных театров, наконец-то смогла подтянуть свой английский и больше времени посвятить практике йоги, игре на фортепиано, плюс ко всему ежедневные занятия у станка. В целом, я все равно пыталась максимально занять свой день. Но несмотря на это, к сожалению, в домашних условиях, без полноценных классов и репетиций, очень сложно держать форму. Хорошо, что сейчас у солистов есть возможность в ограниченных группах ходить на классы. Когда заходишь в родные стены, сразу есть ощущение что все позади и что совсем скоро мы выйдем на сцену и вновь будем радовать зрителей! Очень надеюсь, что вскоре так и будет!

11. Есть ли планы на будущий сезон?

Пока сложно что-то планировать. Главное сейчас, чтобы ситуация с коронавирусом стабилизировалась и театры вновь смогли открыть свои двери для зрителей. Но в целом, хочется подготовить новые партии в репертуарных спектаклях, в частности выйти в партии Китри, которую я готовила до карантина. И воплотить рожденные на карантине идеи в новых экспериментальных работах.

Блиц

1. Любимый писатель:

Из русской литературы: Ф.М. Достоевский , И. Бродский

Из зарубежной: О.Уайльд, Дж. Фаулз

2. Любимая музыка:

Рок (The Beatles, The Doors, Rolling Stones, Radiohead, Arctic Monkeys, Jack White, The Gitas)

Джаз ( Ella Fitzgerald, Louis Armstrong, Frank Sinatra, Teddy Wilson)

Классическая музыка ( Густав Малер, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Альфред Шнитке, Сергей Прокофьев, Генри Перселл ).

3. Любимый художник:

В живописи мне близки направления импрессионизма, постимпрессионизма и большинство течений модернизма (Камиль Писcарро, Ван Гог, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Анри Матисс, Макс Эрнст, Рене Магритт, Эдвард Мунк, Эгон Шиле, Василий Кандинский и др). Слежу также за развитием современного искусства. В прошлом году, на выставке в музее «Garage», особый интерес вызвали работы Павла Пепперштейна, настолько, что я прочла практически все его книги.

4. Любимые фильмы:

Отдаю предпочтение авторскому, арт-хаусному кино: «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, «Любовь» и «Экстаз» Гаспара Ноэ, «Молчание» Мартина Скорсезе, «По млечному пути» Эмира Кустурицы, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, «Малхолланд драйв» Дэвида Линча , «Битлджус» Тима Бертона и т.д.

5. Самая вкусная еда:

Приготовленная мамой. Если выбирать из кухни, то азиатская. Люблю все острое (улыбается).

6. Лучшее место на Земле:

В дикой природе вне мегаполисов

7. Ваше лучшее качество:

Наверно способность любить, сопереживать и быть честной

8. Ваше самое неприятное качество:

Я частенько люблю откладывать всё на последний момент

9. Если бы Вы писали себя на холсте…

Это был бы «Черный квадрат» Малевича, как отображение внутреннего «Я», погружаясь в которое меня ждет неизвестность, в которой я исследователь самой себя и многообразия окружающего мира.

10. Самое важное качество в человеке:

Быть честным и уметь говорить правду. Ненавижу когда лгут.

11. Роль мечты:

Мечтаю однажды станцевать Фригию и Эгину в «Спартаке» Ю.Н. Григоровича, поучаствовать в постановках NDT, попробовать себя в качестве драматической актрисы.

Интервью и иллюстрация: Юлия Сумзина, @js_artsreview

200 views0 comments